登录 注册

辉南县社区管理服务中心2017年政府信息公开工作年度报告

辉南县社区管理服务中心

2017年政府信息公开工作年度报告

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高县社区中心信息公开工作水平,依据县政务公开领导小组《2017年全县政务公开工作要点》的要求,县社区中心积极开展了政府信息公开工作,现报告如下:

一、健全政务公开工作机构

县社区中心领导班子根据工作实际,召开专题会议落实政务公开各项目标任务,成立了由社区中心党工委书记、主任任组长,副职领导任副组长,中心各科室和各社区负责人为成员的工作领导小组,下设办公室具体负责政务公开工作,进一步强化监督,完善政务公开机制,使社区中心政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

明确专职人员进行信息公开和报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。强化宣传引导,不断创新公开载体,通过办公事项告知栏、社区公示栏、电子显示屏、微信公众平台等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为群众就近获取政府信息提供便利。

二、保障信息公开内容清晰

组织社区工作人员认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政务公开领导小组《关于报送<2017年全县政务公开工作报告>的通知》,明确了工作目标,将各项具体工作落实到人头,并进一步完善了政务公开各项制度,保障了政府信息公开工作的顺利开展。

1、现已公开内容涉及县社区中心领导分工情况和内设机构设置情况、各科室办公流程及依据和标准、本单位工作动态、政务服务等相关信息。

2、一年来,社区中心组织各基层社区先后30余次到贫困户家走访,送去米面油、药品和生活日常用品共计3万余元。投入新农村帮扶建设资金3.2万元,帮助尚有劳动能力的18户贫困户谋划制定“庭院经济”、“炕头经济”,已交付定金4400元,预计年底脱贫9户(17人)。

3.办理灵活就业补贴942人,办理就业困难人员认定1216人,失业证1337人,办理就业创业登记证396人,办理失业金补贴85人,城居保新增26人,补缴14人,发放城镇劳动力调查问卷录入1440人,参加春风行动招聘会一次,发放宣传单4576份。

4.办理发放生育服务证245份,上报出生人口213人,发放新生儿落户小票198张,办理发放独生子女父母光荣证405户,发放计生药具1000人次

 

三、落实政务信息公开渠道保证畅通  

1、在一站式便民服务大厅,设有工作流程、工作制度,设有公开举报电话0435—8239319。今年,印制了便民服务指导手册2万余册,便民服务指南4万余册,实现了居民到社区办事有人接待、有人答疑、有人处理,倍受居民好评。今年县社区中心进一步完善了基层社区居务公开栏和电子显示屏,配齐了办公桌椅、电脑、打印机等办公用品,及时将社区所职责及所有服务事项的“服务部门、服务内容、申报材料、办理程序、法定依据”和最近获得的信息进行公开。及时公开计划生育情况、创业就业服务、低保和救灾救济款发放情况公开,并由社区中心逐级公布,使政务公开有章可查、有迹可循、有规可依,利民便民。

四、坚持政务公开标准化建设  

为进一步完善政务服务功能,提升县社区中心政务服务形象,目前县社区中心办事大厅严格按照省市县政务服务中心标准化建设要求建设,完善了相关配套设施。同时,坚持开展“创先争优”和“作风好、效能优”流动红旗评比活动,切实压缩办理时限,提高行政效能,激励全体社区工作人员在本职岗位上做表率。

五、实施政务公开取得的成效

一是社区干部工作作风明显转变。通过实施政务公开,干部职工的责任意识,工作积极性明显增强,各岗位职责更加明确,相互推诿现象明显减少。

二是社区干部工作效率有所提高。通过实施政务公开,公开了办事内容和程序,方便了群众,提高了社区工作效率。

六、存在的问题

县社区中心的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是:

1、主动公开的内容还需进一步规范;

2、信息公开的载体和形式还需要进一步丰富;

3、部分公开栏目建设仍不够完善;

七、下一步的打算  

一是继续加强重点领域公开的力度。按照省市县的要求,进一步加大公开力度,树立良好的政务形象。  

二是扎实开展政务公开和监督工作,加强社区工作人员的教育培训力度,提升社区工作人员整体服务水平,确保公开到位、规范到位、监督到位,行为依法、透明、廉洁、高效。 

 

                           辉南县社区管理服务中心

                              2017年11月28日

 

 

(此件公开发布)