登录 注册

辉南县社区管理服务中心2016年政府信息公开工作年度报告

辉南县社区管理服务中心2016年政府信息公开工作年度报告

 

     2016年,社区中心坚持“以公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻落实《条例》和《规定》,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,夯实工作基础,政府信息公开各项工作取得了新进展。

一、基本工作情况

一)建立健全领导体制和工作机构,全面部署工作。

      以深化公开内容为核心,成立以社区中心党工委书记为组长,相关科室为成员的政务公开领导小组,明确责任部门和工作要求,以此保障政府信息公开工作不断向前推进。召开专题会议研究政府信息公开工作,细化实施信息公开工作方案。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使信息公开进一步规范化、制度化。

(二)聚焦重点,加大公共服务类信息公开力度。

     以民为本,围绕群众关心、社会关注的重点领域,以点带面,逐步拓宽公开范围,不断提升和优化公开服务。围绕便民利民,想方设法把政府信息更便捷地交给人民群众。注重听取民意,集中民智,不断完善公众有序参与机制。充分发挥政府网站的第一平台作用,畅通网上互动渠道增强政民互动,不断创新公开载体,优化公开方式。网上办事大厅全方位提供统一规范的办事信息服务,多措并举,加快推动政府信息公开向基层延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。

(三)夯实基础,推动工作持续有力发展。

     加强人员队伍建设,加强信息公开工作机构建设。明确社区各部门信息公开职责,明确专职人员从事信息公开报送工作。全面开展信息公开培训,提高信息公开意识。推动信息公开的标准化和规范化建设。进一步规范信息备案管理,严格信息发布协调、保密审查等程序,完善配套制度,确保政府信息公开取得实效。

二、咨询处理情况

     2016年,社区中心共接受居民咨询约1万人次,其中实体办事大厅现场咨询约6000人次,群众各类电话咨询约2000人次,处理网上投诉与咨询110件。

三、依申请公开政府信息及收费情况

     2016年,没有收到依申请公开政府信息请求。政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

四、复议、诉讼和申诉情况

     2016年,针对我单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;针对我社区有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;针对我社区政府信息公开事务有关的申诉案0件。

五、存在的主要问题和改进措施

  信息公开的载体和形式还需要进一步丰富,继续发挥政府门户网站、公众查阅点、政府热线等主要公开渠道的作用,积极拓展微博、微信、短信平台、信息服务平台等群众喜闻乐见的新媒体渠道,及时发布各类权威政府信息,增强服务性、时效性、互动性,扩大信息影响力。信息公开的广度还需要进一步拓展,网上办事大厅还需要进一步加强宣传、扩大应用,提高效能,切实方便群众,服务基层。

 

                                                                             辉南县社区管理服务中心

                                                                                2016年11月24日

 

 

(此件公开发布)