登录 注册

辉南县社区管理服务中心2015年政府信息公开工作年度报告

辉南县社区管理服务中心2015年政府信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

   1、领导体制。县社区中心领导班子根据工作实际,召开专题会议落实政务公开各项目标任务,成立了由社区中心党工委书记、主任任组长,副职领导任副组长,中心各科室和各社区负责人为成员的工作领导小组,下设办公室具体负责政务公开工作,进一步强化监督,完善政务公开机制,使社区中心政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

    2、人员配置。明确专职人员进行信息公开和报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。强化宣传引导,不断创新公开载体,通过办公事项告知栏、社区公示栏、电子显示屏、微信公众平台等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为群众就近获取政府信息提供便利。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目标

  1、工作部署和安排情况。上级部门下达信息工作任务,社区中心都能按要求,做好上传下达、贯彻落实。

  2、学习、培训情况。社区中心领导高度重视信息工作,积极参加县里举办的信息培训,同时,在为基层社区信息员开培训会,将信息工作做扎实。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    社区无依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

    社区未发生因政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    社区政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、主要问题和整改措施

(一)主要问题

  1、信息公开内容不平衡。公开的信息主要集中在社区活动,总结规划等信息公开的相对较少。

  2、信息公开领域需要拓宽。在提供社会公共服务、便民服务过程中的信息发布协调工作有待完善。3、监督约束机制还不够完善,有待于进一步健全。

(二)改进措施

  1、进一步强化目标责任,建立长效机制。

  2、创新信息公开方式。利用社区门户网站的基础上,充分利用微信、QQ等电子平台,进一步提高信息公开的便捷性、时效性和全面性。

  3、自觉接受社会监督。要把信息公开工作纳入到社会评议的范围,主动接受社会监督,实现工作的透明、公开、廉洁、高效。

 

 

 

 

 

                                                                       辉南县社区管理服务中心

                                                                          2015年11月25日

 

 

 

(此件公开发布)