登录 注册

辉南县社区管理服务中心2014年政府信息公开工作年度报告

辉南县社区管理服务中心2014年政府信息公开工作年度报告

 

    认真贯彻落实《辉南县政府信息公开工作要点》、《辉南县政府信息主动公开制度》、《辉南县政府信息依申请公开工作办法》等制度,认真做好全年政务公开工作,现公布2014年辉南县社区管理服务中心信息公开工作报告。

一、基本工作情况

(一)强化领导,明确职责

     成立政务信息公开领导小组,县社区管理服务中心党工委书记任组长,副书记任副组长,各科室科长任成员,充分发挥其在指导、监督信息公开工作的统筹作用。由党办专门负责信息的发布、管理工作,切实履行信息公开日常工作职能。同时,把政府信息公开工作责任明确到人。

    政务信息公开领导小组紧紧围绕政务信息公开工作的总体要求,年初做到了工作有计划、工作实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的政务公开工作制度,分工明确、各尽其职、各负其责、相互配合的政务公开协调联动机制。通过政务信息公开工作,加快转变政府职能,改进管理方式,规范行政行为,提高行政效率。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

     选派专人,理顺了政务信息的录入和更新,对信息公开项目进一步细化了工作流程。科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

   2014年,进一步完善了辉南县社区管理服务中心政务公开信息目录、公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。除了公开违规违纪投诉举报电话,还及时将国家、省、市、县一些有关社区的文件政策在网上公开,方便群众查询。

二、依申请公开政府信息情况

   (一)申请情况(无)

   (二)申请处理情况(无)

三、行政复议、诉讼和申诉情况

    社区全年均无因政府信息公开被提起行政诉讼及行政复议的情况。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

    1、信息公开的工作制度和程序有待进一步优化。

    2、信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的实时性有待进一步加强。

    3、公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高。

(二)改进措施

    社区将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、县政府相关文件,积极与政务信息公开办公室取得联系,获得指导和帮助。一是要进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类。二是要畅通信息公开渠道,保证政务信息网上公开等媒体渠道畅通。三是要加强培训,提高政务信息公开工作人员素质,促进信息公开工作顺利开展。

 

 

 

 

 

                                                                            辉南县社区管理服务中心

                                                                                 2014年11月27日

 

 

(此件公开发布)