登录 注册

辉南县社区管理服务中心2010年政府信息公开工作年度报告

辉南县社区管理服务中心2010政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辉南县人民政府办公室关于做好2010年度政府信息公开年度报告编制及公布工作的通知》的要求编制的,包括基本情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况、政府信息公开的收费及减免情况和政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等六部分组成。

一、基本情况

 (一)建立健全领导体制和工作机构推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。社区管理服务中心严格按照县委、县政府的统一部署,结合社区实际,加强组织领导,健全工作机制。社区成立了由社区党工委书记担任组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组,把信息公开的各项任务分解落实到相关社区,形成领导小组统一领导、职能部门各负其责的工作机制,扎实推进政府信息公开工作。

 (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 社区结合实际,安排部署了政府信息公开的各项工作。一是制定政府信息公开管理办法,对全社区信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是明确责任,推进政府信息公开工作。指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。建立基层社区信息员队伍,及时报送各社区工作动态信息,经严格审查后对外公开。三是建立信息公开考核制度,每月对各基层社区信息公开工作量进行考核公布,并与年终信息化工作评比挂钩,切实推动政府信息公开工作深入开展。四是按时完成清理政府信息和信息录入工作。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    社区无依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

    社区未发生因政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    社区政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

   2010年,社区管理服务中心在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。社区管理服务中心将按照县委、县政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能获取方便、及时、丰富的信息服务。

 

 

 

 

 

 

辉南县社区管理服务中心

2010年11月26日

 

(此件公开发布)