登录 注册

辉南县社区管理服务中心2008年政府信息公开工作年度报告

辉南县社区管理服务中心2008政府信息公开工作年度报告

 

    社区管理服务中心按照县委、县政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以全面加强基层社区作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现公布社区管理服务中心2008年政府信息公开工作年度报告。

一、概述

    社区管理服务中心多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。成立了由社区党工委书记担任组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组。

二、完善相关制度情况

    社区结合实际,建立了社区政府信息公开的工作制度和工作机制。一是制定政府信息公开管理办法,对全社区信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是明确责任,推进政府信息公开工作。指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。建立基层社区信息员队伍,及时报送各社区工作动态信息,经严格审查后对外公开。三是建立信息公开考核制度,每月对各基层社区信息公开工作量进行考核公布,切实推动政府信息公开工作深入开展。

三、主动公开政府信息情况

    社区管理服务中心严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。

   一是按照县政府信息公开工作要求,结合社区实际,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,达到实际、实用、可操作的目的。

    二是推进政府信息公开窗口建设,拓宽政府信息公开渠道。在推行网上公开方式的同时,我们还注重各种传统公开方式:(1)将各社区服务窗口作为公共查询点,便于广大居民前往咨询和办理有关事项;(2)将一些主动公开的政府信息在社区网站发布,使居民通过网络媒体渠道了解社区的有关信息;(3)利用电话、电子信箱等形式进行人工答复。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    社区无依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

    社区政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    社区未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

   一年来,社区管理服务中心的政府信息公开工作取得了一定成绩,但存在一些不足,一是信息公开的内容、标准不一有待进一步规范;二是信息公开的广度和深度有待进一步加强。今后社区管理服务中心将加强监督检查,不断完善、定期更新公开内容,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化。

  

辉南县社区管理服务中心

2008年11月28日

 

 

(此件公开发布)