登录 注册

辉南县统计局政府信息公开工作2017年度报告

    一、基本情况

       2017年,辉南县统计局深入贯彻落实中央、省、市关于政府信息公开工作有关文件和会议精神,坚持把推进政府信息公开作为转变工作职能、坚持依法统计、依法治统的重要举措,加强组织领导,健全组织领导机构,积极推进政府信息公开工作。成立了以局长为组长,分管政务公开工作副局长为副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室人员由局办公室人员组成,负责政府信息公开具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

逐步完善政府信息公开配套制度,相继建立完善了政府信息公开发布协调机制、申请受理机制、保密审查机制等制度,明确了政府信息公开内容、明确了政府信息公开的范围,建立健全了依申请公开的办理程序,形式等具体要求,推动了统计局政府信息公开工作的规范化和制度化。

    二、主动公开政府信息情况

        ()公开的数量

       2013-2017年在辉南县人民政府信息公开网主动公开政府信息的数量分别为2条、2条、3条、3条和4条。确保重要的、有价值的、应该公开的信息全部公开,做到不重不漏,并定期组织人员筛选、审核制发信息,严防涉密信息外传

       ()公开的内容

    围绕全县重点工作和任务,积极拓展主动公开内容。通过统计资料反映我县加快推进供给侧结构性改革、推进经济转型发展的政策部署和进展成效。进一步公开统计改革和建设重要决策事项。进一步公开统计法律、法规、规章以及涉及公民、法人或其他组织权利和义务的统计规范性文件。进一步公开统计调查报表制度。进一步公开统计工作开展情况。

       ()公开的形式

    通过政府网站进行信息公开。其中4月份在辉南县人民政府信息公开网主动公布1期辉南县统计公报。

       ()公开的及时性

    全部文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日,全部文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日。

    三、回应社会关切情况

    一是统计局及时公开社会热点问题、公众关心的经济指标等,在信息发布方面,严格遵照县委、县政府领导批示,在规定范围内通过电话、网络等方式回应社会关切问题,正确引导社会舆论,收到了较好的效果。

    二是根据政务公开《要点》要求,制定了推进四公开即决策、执行、管理、结果公开的相关规定制度,以统计公报、统计年鉴、统计分析等形式,实事求是公布进展和完成情况数据,对主要统计数据做好解读。

    三是积极回应社会关切。针对社会公众的关切,特别是年初借《统计公报》发布之际,对广大人民关注的职工平均工资、居民收入等主要民生指标,及时通过报纸、网络等媒体及时发布,深受市民欢迎,进一步拉近了统计与市民的距离。

    四、主要问题和改进措施

    主要表现对信息公开工作的重要性认识不足,工作主动性不强;信息公开内容需进一步深化;为此,在今后的工作中进一步梳理主动公开、依申请公开的政务信息,扩大公开范围,拓宽公开渠道。一是推进政府信息公开平台管理,为平台建设精心谋划,科学规划,在政府信息平台框架下,借助平台优势,更好地服务社会服务群众。二是加强重点领域政府信息公开。认真落实近年来政府信息公开提出的重点领域公开要求,及时公开重大统计工作。三是进一步落实政府信息公开各项制度规定和要求,加强政府部门信息公开业务培训,提高业务人员能力;四是加大监督检查力度,促进工作落实。加强本部门政府信息公开情况的日常监管和工作考核,坚决纠正信息公开不及时、不全面的问题,提高政府信息公开工作水平。

 

                                                                        辉南县统计局