登录 注册

辉南县统计局政府信息公开工作2008年度报告

  一、政府信息公开基础工作 

  

  (一)加强对政府信息公开工作的领导 

  

  辉南县统计局高度重视政府信息公开工作。在辉南县统计局局长任组长的辉南县统计局依法行政和政务公开领导小组下,专门设立政府信息公开工作小组,具体负责我局政府信息公开的日常工作。 

 

  

  (二)方便社会公众查询政府信息  

  

  设立了辉南县统计局政府信息公开受理点,现场受理公民、法人和其他组织提出的信息公开申请。同时,开通咨询电话,为社会公众提供咨询服务。 

 

  

  二、主动公开政府信息 

    

  在辉南县统计局政府信息公开受理点,向社会公众公开《辉南县统计调查制度》、《统计公报》、《辉南县统计年鉴》、各种普查资料、各乡镇(开发区)统计年鉴以及各种统计宣传手册等。 

  

  三、依申请公开政府信息 

  

  (一)申请受理 

  

  2008年,共收到和受理信息公开申请7件,所有申请均为电子邮件在线申请。其中:个人申请4;单位、法人申请3。提出申请的主要是在校学生和科研人员,主要用于论文写作和课题研究。 

  

  (二)申请答复 

  

  7件申请都在规定的时间内办理完毕并予以答复。

  

  四、接受社会公众咨询 

  

  2008年,共答复社会公众电子邮件咨询71件,接待电话咨询36/次。 

  

  五、费用收取与减免 

  

  2008年,我局未对依申请提供政府信息收取任何费用。 

  

  六、行政复议与行政诉讼 

  

  2008年,没有因政府信息公开对我局申请行政复议和对我局提起行政诉讼的事项。 

  

  七、改进意见 

  

  2009年,我们将深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻《条例》精神,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大政府信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府信息工作。同时,要加快实现信息公开工作的数据电子化、流程标准化、办公网络化,更好地发挥服务社会公众的作用。