登录 注册

辉南县统计局政府信息公开工作2010年度报告

   一、加强政府信息公开保密审查 

  

  2010年,我局严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,按照《中华人民共和国统计法》和《国家统计局政府信息公开保密审查办法》等法律法规的要求,坚持“谁主管谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”,严格按照保密审查程序公开政府信息。同时,加强对政府信息公开工作人员的保密教育培训,使其切实增强保密防范意识,确保国家秘密安全。 

  

  二、主动公开政府统计信息  

  

  通过对传统数据产品进行重大改进和提升,更好地为社会提供数据服务。 

  

  为便于社会各界及时了解我县宏观经济统计数据及发展趋势,今年,我局对传统拳头数据品牌下工夫作了改进和提升,为社会各界提供了更多高质量的综合统计产品。 

 

  

  2010年《辉南统计年鉴》的篇章结构进行了重大的调整和撤并,突出体现“先综合后行业”的编辑思想和总体布局,使年鉴的资料分布更加合理和清晰,同时根据形势的发展增加了许多新的内容。在数据资料方面,对1996年以后的数据进行了系统修订,使年鉴质量大幅提高。 

  

  三、做好依申请公开政府统计信息 

  

  2010年,我局共受理依申请公开12件,全部为个人申请,其中网上申请6件,现场申请3件,信函申请3件。申请的主要用途是论文写作及课题研究,申请人主要包括在校师生、研究人员以及企业员工。这12件申请全部在规定的时间内办理完毕并予以答复。其中:申请信息予以公开的7;申请信息不存在的2;申请信息不予公开的2;非辉南县统计局政府信息的申请1 

  

  四、认真接受社会公众咨询 

  

  2010年,我局共答复社会公众电子邮件咨询89;接待电话咨询56人次 

  

  五、关于费用的收取与减免以及行政复议与行政诉讼 

  

  2010年,我局未对依申请提供政府信息收取任何费用。此外,没有发生因政府信息公开对我局申请行政复议和对我局提起行政诉讼的事项。 

  

  六、改进意见 

  

  2011年,我局将继续深入贯彻落实科学发展观,认真按照政府信息公开条例的要求,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大政府信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府信息工作,及时公布有关规章和文件,推进统计工作规范统一、公开透明。同时,我局将继续加快实现政府信息公开工作的数据电子化、流程标准化,更好地为社会提供统计服务。