登录 注册

辉南县统计局政府信息公开工作2011年度报告

  一、加强组织领导,健全工作机制 

  

  我局领导高度重视政府信息公开工作,把加强政府信息公开作为推进统计工作“规范统一、改革创新、公开透明”的重要抓手。2011年,我局加强组织领导,在处理好保密与主动公开的关系的基础上,围绕统计重点工作和社会关注热点问题不断深化政府信息公开,各项工作取得新的进展。同时,进一步完善了政府信息公开工作相关规定,努力推进非涉密政府信息公开工作的系统化和标准化,便于社会公众查询统计信息。 

  

  二、完善公开渠道,拓宽公开内容  

  

  (一)通过举办统计开放日活动等方式公开统计信息。

  

  (二)通过统计信息公开服务场所做好信息公开与服务工作。公众可通过多种方式查阅统计信息。2011年,我局现场接待资料查阅46人次。  

  

  三、创新服务模式,增强政府信息公开的主动性和及时性 

 

  

  (一)根据社会公众的需求做好公开信息的诠释工作。一是继续完善所发布信息的“说明书”。我局明确要求各相关单位对所发布的统计信息必须提供“说明书”,说明数据的来源及质量状况,使社会各界更好地理解、分析和使用统计数据。二是增加公众关注的数据并进一步做好诠释。

  

  (二)不断提高数据发布的及时性。2011年,针对统计报表因制度方法改革而带来的变动,我局全面调整了数据库指标体系,保证数据库指标和数据的动态更新。2011年的《辉南统计年鉴》较往年提前出版了一周左右。

  

  (三)主动推行统计决策公开。2011年,我局通过多种方式畅通政府统计和社会公众的互动渠道,坚持问政于民、问需于民、问计于民。凡涉及社会公众切身利益的重要统计改革方案、重大政策措施等,我局在决策前通过网络、座谈会等方式广泛征求各方意见,并通过适当途径反馈或公布意见采纳情况,增强了决策透明度和公众参与度。此外,通过对部门统计相关负责人和公司业务主管进行培训等活动,在加强沟通、服务群众的同时,主动将统计行政审批置于公开监督之下。  

  

  四、认真接受社会公众咨询 

  

  2011年,我局共解答咨询电话49人次,处理回复咨询邮件33件。此外,共受理了政府信息公开申请17件,除2件申请正在办理中,其他均在规定的时间内办理完毕并予以答复。 

  

  五、关于费用的收取与减免以及行政复议与行政诉讼 

  

  2011年,我局对依申请提供政府信息未收取任何费用。此外,没有发生因政府信息公开对我局申请行政复议和对我局提起行政诉讼的事项。 

  

  六、下一步工作打算 

  

  我局将在去年工作的基础上,认真研究、不断完善,进一步做好2012年政府信息公开工作。一是在正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开关系的前提下,进一步拓展统计信息的公开内容,做好统计信息的公开工作。二是在依申请公开工作量进一步加大的情况下,努力依法为申请人提供更好更便捷的服务。