登录 注册

辉南县统计局政府公开信息工作2012年度报告

  一、主要工作概述 

  

  我局一向高度重视政府信息公开工作。局长多次作出批示,要求把政府信息公开工作作为推进统计公开透明、提高政府统计公信力的重要抓手,按照“公开为原则、不公开为例外”的原则,切实丰富统计信息发布内容;按照非涉密信息应“第一时间上网”的要求,切实增强发布时效。2012年,我局依法行政和政务公开领导小组建立健全规章制度,充分利用我局统计数据库、组织开展活动等方式,积极主动做好统计信息发布和服务,认真做好政府信息依申请公开工作,政府信息公开服务质量和水平进一步提高。 

  

  二、主动公开政府信息情况 

  

   (一)全面提升统计数据库功能,进一步提高信息时效性。 

  

   增强了信息发布时效。2012年,我局进一步完善了数据库数据上传发布制度,年度数据发布时间较上年提前了5天,月度和季度数据发布时间提前了7天。 

  

  (二)进一步优化信息发布,数据的完整性和可获取性进一步增强。

 

   加强数据解读。在发布数据的同时,主动解读数据变化及原因,例如对2011年平均工资、2011年全县科技经费投入统计公报,以及企业景气指数、住宅销售价格指数、工业企业利润等数据进行详细解读。   

  

  (三)系统宣传从十六大到十八大经济社会发展成就,为社会公众提供详实的统计资料。 

  

   为迎接党的十八大胜利召开,辉南县统计局把迎接十八大、宣传十六大以来我县经济社会发展成就,作为2012年统计信息服务的一项重要工作。

  

  (四)完善统计信息产品,努力满足用户需求。

 

    进一步改进《辉南统计年鉴》,在篇章编排、资料内容、数据质量等多方面都取得了新的进步;《辉南区域经济统计年鉴》提前4个月出版,首次实现了当年数据、当年出版的目标 

  

  (五)主动推行决策公开,接受社会监督。 

  

   凡涉及社会公众切身利益的重要统计改革方案、重大政策措施等,我局在决策前通过座谈等方式广泛征求相关部门、专家学者、社会公众的意见,并通过适当途径反馈或公布意见采纳情况。 

  

  三、依申请公开工作情况 

  

  2012年,我局共受理政府信息申请公开16件,均在规定的时间内办理完毕并予以答复。此外,全年共接听社会公众咨询服务电话31人次,处理回复咨询邮件59件,现场接待资料查阅67人次。 

  

  四、费用收取与减免情况 

  

  2012年,我局政府信息公开没有收取任何费用。 

  

  五、行政复议与行政诉讼情况 

  

  2012年,没有发生因政府信息公开对我局申请行政复议和对我局提起行政诉讼的事项。 

  

  六、主要问题和改进措施 

  

  我局2012年政府信息公开工作取得了明显成绩,但从公开效果来看,非涉密统计信息公开的内容还需进一步丰富。 

  

  2013年,我局将继续按照《中华人民共和国统计法》和《条例》要求,以加快建设面向统计用户、面向统计基层、面向调查对象的现代化服务型统计为契机,坚持“公开为原则、不公开为例外”,着力做好以下工作。一是不断完善工作机制,进一步健全统计信息公开与服务相关规章制度,规范工作程序,提高服务水平。二是进一步丰富公开内容,增加信息发布品种,强化元数据发布。同时,积极完善并充分利用网络发布平台,增强信息发布时效,使统计信息及时广惠于民。三是扎实开展统计开放日、统计基层行等活动,坚持问政于民、问需于民、问计于民。