登录 注册

辉南县统计局政府公开信息工作2014年度报告

  一、主要工作概述 

  

  辉南县统计局高度重视政府信息公开工作。2014年初,局长、党组书记批示要求“进一步提高我局工作透明度,同时我局的统计工作,公开透明进程也要为社会知晓。”一年来,我局认真贯彻落实《条例》和关于政府信息公开工作部署,紧紧围绕全面深化统计改革和打造现代化服务型统计,进一步健全信息公开工作机制,丰富信息公开内容,完善信息公开平台和渠道,统计服务实效显著提高,政府统计更加公开透明。 

  

  (一)信息公开工作机制进一步健全。一是组织开展了落实情况全面自查。二是规范了调查队系统政府信息公开报送工作。组织开展了局机关和调查队系统政府信息公开情况统计报送工作。三是规范局内部依申请公开工作流程,统一和规范了各类《政府信息公开告知书》格式。四是健全统计信息发布和舆情收集、研判及处置联动机制,有效提高了统计数据解读和回应的针对性。五是坚持局机关信息公开会商机制,调整和完善了局机关依法行政和政务公开领导小组成员单位。 

  

  (二)信息公开力度进一步加大。一是积极推进重大统计工作、统计财政资金、统计行政审批以及统计执法事项等重点领域信息公开。二是不断丰富统计数据发布内容,在继续做好常规统计数据发布的同时,2014年新增发布多项公众关心的统计指标,如部分工业产品产量、部分行业增加值增速和固定资产投资部分行业数据。首次发布全县居民人均可支配收入、限额以上单位网上零售额和分岗位平均工资数据。三是不断完善数据解读机制。对公众广泛关注的统计数据,如居民消费价格指数和工业生产者价格指数、工业企业效益数据、制造业采购经理指数等,坚持发布和解读同步进行。创新解读方式,使之更加直观易懂。 

 

  

  二、主动公开政府信息情况 

  

  (一)统计信息公开情况。 

  

  2014年,我局积极通过出版物等载体,及时发布统计信息,解读社会热点,回应公众关切。  

  

  (二)重点领域信息公开情况。 

  

  1.扎实做好统计财政资金信息公开。一是认真做好财政预算决算和“三公”经费信息公开。年底,主动公开了我局根据厉行节约、反对浪费等文件制定的各项配套规定。二是认真做好政府采购信息公开。 

  

  2.及时公开重大统计工作信息。对于备受社会关注的第三次全国经济普查,我局通过开展“最美普查员”推荐评选活动,及时发布工作进展,展示普查实况。在事后质量抽查阶段,主动发挥社会监督作用,促进经济普查工作公开透明。第三次全国经济普查主要数据于20141216发布,并创新使用可视化图表形式展示数据内容。 

  

  3.积极推进统计行政审批公开。我局认真开展行政审批事项改革和清理工作。

  

  4.及时公开统计执法事项。开通“统计违法举报”栏目,公布举报电话和电子邮箱,受理公众对统计违法、特别是“一套表”联网直报工作中违法违规和不规范报送行为的举报。我局安排专人负责处理有关举报事项,对涉及统计工作的举报事项,及时登记并妥善处理。 

  

  三、依申请公开工作情况 

  

  我局通过邮寄申请等多种方式,严格按照法定时限和法定程序答复申请人。2014年,我局共受理政府信息公开申请18件,均在规定的时间内办理完毕并答复。其中:申请信息予以公开的8;申请信息不存在的2;申请信息部分告知的4;申请信息不予公开(主要依据《统计法》及有关法规规定)1;非辉南县统计局政府信息的申请2;发出信息补正通知1 

  

  四、接受社会公众咨询情况 

  

  我局通过政府信息公开监督意见箱等,提供统计信息服务。公民、法人和其他社会组织可通过电子邮件、电话、传真和现场咨询等多种方式查阅和咨询统计信息,提出意见和建议。 

  

  2014年,我局升级热线服务电话呼叫系统,有效提升了服务公众的水平。 

  

  我局全年共接收公民、法人和其他社会组织咨询电话72人次接收处理邮件99 

  

  五、费用收取与减免情况 

  

  2014年,我局对依申请提供政府信息未收取任何费用。 

  

  六、行政复议与行政诉讼情况 

  

  2014年,没有因政府信息公开针对辉南县统计局申请行政复议的事项,也没有发生因政府信息公开针对辉南县统计局提起行政诉讼的事项。 

  

  七、主要问题和下一步工作打算 

  

  2014年,尽管我局在政府信息公开工作方面取得了明显成效,但目前仍然存在一些问题和不足,如:信息公开目录需进一步健全和完善等。 

  

  2015年,我局将继续认真贯彻落实关于政府信息公开工作要求,以全面深化统计改革、推进现代化服务型统计建设为契机,不断完善政府信息公开制度建设,积极做好信息发布与服务,全力提高政府信息公开服务质量和水平。 

  

  (一)进一步完善政府信息公开工作机制。健全政府信息公开目录,严格落实信息公开属性源头认定机制,加强信息公开保密审查制度建设。加强队伍建设,强化学习和培训,进一步提升工作能力。 

 

  

  (二)进一步加强统计信息发布、解读和回应。及时发布、解读统计数据,积极回应社会关切,主动接受各界监督,为公民、法人和其他社会组织提供更好的统计信息服务。