登录 注册

辉南县统计局政府公开信息工作2015年度报告

  一、基本情况 

  

  辉南县统计局高度重视政府信息公开工作。2015年,辉南县统计局按照《条例》和《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)有关规定,紧紧围绕党中央、国务院工作部署和全面深化统计改革、加快统计现代化建设等重点任务,强化制度机制建设,加大主动公开力度,推进重点领域信息公开,积极解读回应热点问题,探索开发多样化统计产品,促进统计工作更加公开透明,政府信息公开工作取得新成效。 

  

  (一)完善公开机制。一是健全政务公开工作机制。认真执行《国家统计局2015年政府信息公开工作要点》、《国家统计局政府信息依申请公开工作流程》、《国家统计局办公室关于加强调查队系统政府信息公开情况报送工作的通知》、《关于政府信息依申请公开统计法律法规合法性审核工作制度》等,进一步规范工作程序,明确职责分工,提高工作效能。二是建立信息公开属性源头认定机制,明确公文公开属性认定流程。三是进一步加强对直属调查队系统政府信息公开工作的管理和指导。四是加强政府信息公开工作考核。

  

  (二)丰富公开内容。一是积极推进统计财政资金、部门统计调查项目信息、统计执法检查信息等统计行政管理信息公开。二是不断丰富统计数据发布内容,按序时进度发布常规统计数据的同时,及时发布社会公众广泛关注的国民经济重要指标数据,如:电子商务交易额、循环经济发展指数、科技经费投入等。新增发布反映网购情况的指标数据,规模以上工业企业效益、非制造业商务活动指数等重要领域的分项指标和结构指标数据。三是加大解读回应力度。对涉及面广、社会关注度高的价格、工业、投资、房地产及消费等月度数据,发布和解读数据同步进行。创新解读形式,通过制作图解、视频和动画等方式,更加生动直观展示经济运行态势。 

  

  (三)加强系统指导。举办政府信息公开工作培训班,对局负责政府信息公开工作的同志进行培训。组织召开辉南县统计局为社会公众服务暨政府信息依申请公开工作座谈会,通报工作情况,交流工作经验,提出意见建议。及时发布相关工作信息,探讨信息公开有关问题,以沟通交流促工作质量提升。 

  

  二、主动公开政府信息情况 

  

  2015年,我局积极发布统计信息,加大数据解读力度,回应社会公众关切。刊发统计数据、解读稿件等信息,扩宽用户查询统计信息的渠道。 

  

  三、重点领域信息公开情况 

  

  (一)依法依规公开部门统计调查项目信息。及时发布月度和年度部门统计调查项目审批公告,按月更新部门统计调查项目目录,便于社会公众和部门监督。 

  

  (二)严肃审慎公开统计执法检查信息。一是严格执行《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》。二是完善“统计违法举报”栏目,通过公布举报电话和举报邮箱,安排专人受理并处理公众举报。 

  

  (三)扎实做好重大调查信息公开。一是围绕1%人口抽样调查和第三次全国农业普查等重大国情国力调查,及时发布工作进程信息,解答社会关注话题,呼吁社会公众积极参与配合。二是全力做好第三次全国经济普查资料的深度开发和利用。完成《第三次经济普查年鉴》的编辑出版工作,建立了与第三次全国经济普查的普查信息与地理信息相匹配的统计地理信息系统,以可视化技术配合普查数据发布,推出“数据地图”和“图解数据”,方便公众理解和使用。 

 

  

  四、依申请公开工作情况 

  

  对依规申请公开政府信息的,我局严格按照法定时限和程序做好答复工作。一是规范工作程序。优化工作流程,制定统一规范的答复格式,提供政府信息公开告知书的标准化文本,进行统计法律法规合法性审核,确保依法依规按时答复。二是加强分析研究。及时梳理信息公开申请情况,按照申请内容、申请用途、答复情况等进行研究分析,促进工作水平不断提升。 

  

  2015年,我局共受理政府信息公开申请66件,按申请内容分:统计数据类占申请总量的77.3%,统计制度和标准类占6.1%,其他(文件)占16.6% 

  

 

  

  按申请用途分:用于科学研究的占申请总量的45.4%;用于论文写作的占36.4%;用于法律诉讼和合同的占7.6%;用于其他(人事、管理等)事项的占10.6% 

  

 

  

  按答复情况分:申请信息予以公开24件,占36.3%;非本行政机关信息6件,占9.1%;申请信息不予公开5件,占7.6%;申请信息不存在21件,占31.8%;申请信息部分告知5件,占7.6%;发出信息补正通知5件,占7.6% 

  

 

  

  五、接受社会公众咨询情况 

  

  我局通过开放热线电话服务,开展用户需求问卷调查,设立政府信息公开监督意见箱等方式,为社会公众提供统计信息服务。 

  

  (一)完善电话咨询热线功能。升级“电话超级热线”系统,进一步提升电话咨询服务能力。 

  

  (二)开展用户需求问卷调查。重点调查了解社会公众对官方统计的基本认识、咨询使用数据的用途、关心哪些统计指标等方面信息,通过对调查数据进行定性分析,了解公众需求,指导改进工作。 

    

  2015年,我局为公民、法人和其他组织提供电话咨询服务33人次,接收处理邮件68 

  

  六、费用收取与减免情况 

  

  2015年,我局对依申请提供政府信息未收取任何费用。 

  

  七、行政复议与行政诉讼情况 

  

  2015年,没有因政府信息公开针对辉南县统计局申请行政复议的事项,也没有发生因政府信息公开针对辉南县统计局提起行政诉讼的事项。 

  

  八、主要问题和下一步工作打算 

  

  2015年,我局政府信息公开工作取得了明显成效,但目前仍存在一些问题和不足。如:公开信息的全面性、时效性、规范性仍需进一步增强;对局机关及垂管调查队系统的政府信息公开工作培训力度需进一步加大等。 

  

  2016年,我局将认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极适应、服务经济发展新常态,不断加大主动公开力度,完善公开工作机制,加强数据解读回应,优化信息发布平台,全力提高政府信息公开工作质量和水平。 

  

  (一)加大统计信息主动公开力度。丰富信息公开内容,增设统计重点工作栏目,在推进信息公开、回应社会关切、提供优质服务方面发挥更大作用。增加社会广泛关注领域指标数据的发布内容。进一步扩大统计制度方法公开的范围。 

  

  (二)完善政府信息公开工作机制。健全政府信息公开相关工作制度。严格落实政府信息公开属性源头认定机制。完善政府信息公开指南、目录。 

  

  (三)加强数据解读回应。及时发布解读文章,积极回应社会关切,主动接受公众监督。完善专家解读机制,增强数据解读的针对性,提高数据解读的权威性。创新开发统计产品。 

  

  (四)抓好信息公开队伍建设。进一步拓展政府信息公开培训范围,丰富培训内容,创新培训方式。进一步充实政府信息公开工作力量,在优化机构和人员配置时,统筹考虑设置政府信息公开工作专门机构、配备专门人员。