登录 注册

2019年辉南县政务服务和数字化建设管理局政府信息公开工作年度报告

                      2019辉南政务服务和数字化建设管理局政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2019年度本部门信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20191月1日起至201912月31日止。如对本报告有任何疑问,请与辉南县政务服务信息公开工作领导小组办公室联系(地址:辉南朝阳大街81号;邮编:135100;电话:0435-8235106)。

一、概述

在县委、县政府及有关部门的大力支持下,县政务服务和数字化建设管理局认真做好政府信息公开工作,进一步转变政务服务部门职能,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,稳步推进政府信息公开工作,政务服务信息公开、咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)加强组织领导,把政府信息公开工作摆在突出位置。按照《条例》要求并结合我中心实际,由中心主任总负责,办公室具体负责,各室负责落实,设有政府信息公开工作领导小组,有专人负责,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制和一个上下联动、多方监督、多方制约、多方考核的政府信息公开工作格局。

(二)落实工作职责,把政府信息公开工作落到实处。根据2019年度全县政府信息公开工作要求,结合政务服务工作实际,将政府信息公开任务分解细化,落实到各室。

(三)修订完善政府信息公开指南和公开目录。严格按照县政府有关通知要求,参照政府信息公开有关参考文本,结合政务服务实际,认真进行全面清理,进一步丰富和规范了政府信息公开的内容。

(四)充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用。把县政府信息公开网作为政府信息公开的第一平台,及时补充完善信息资料。最大范围地接受公众对政府信息公开工作的意见和建议,积极改进工作,提高服务水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容。包括机构信息、人事任免信息、规范性文件、工作动态等。

(二)政府信息公开方式

一是优先选用信息化的手段,主要通过辉南县政府信息公开网进行发布;二是开通专线电话,实行人工答复;三是通过报纸、电视等途径进行发布。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。

三、依申请公开政府信息情况

2019年度我中心未收到政府信息公开申请。

四、咨询和投诉情况

2019年度我中心未受理关于政府信息公开咨询和投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2019年我中心未发生申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、工作人员情况

为保证工作及时有序开展,各项措施落实到位,我中心进一步建立健全了信息公开工作领导和工作机构,完善岗位目标管理机制,将各项工作目标任务进行细化量化,责任到人,由办公室具体抓落实,安排工作人员从事政府信息公开工作。

七、工作存在的主要问题和改进情况

(一)主要问题

一是对开展政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高。

二是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。

(二)改进措施

一是加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。通过培训、讲座的形式,加强各股室工作人员对政府信息公开规定的了解,增强公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。

二是进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。加强信息查询功能,提供多种简单、易操作的查询方式,方便市民查询我中心发布的各类政府信息,进一步提升我中心信息公开受理窗口的服务形象

八、其他需要报告的事项