登录 注册

抚民镇2014年政府信息公开工作年度报告

                     抚民镇2014年政府信息公开工作年度报告

抚民镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《辉南县人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》的要求,特编制2014年度抚民镇镇政府信息公开年度报告并向社会公布。本年报由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141127日止。 

  一、政府信息公开工作概况
 

  1.我镇成立了政府信息公开工作领导小组,由分管领导担任组长,具体工作由镇政府办公室负责。政府办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。
 

  2、突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系突出重点、拓宽内容,建立规范的公开 及时公开镇政府信息,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,认真总结政务公开工作经验,及时报送经验材料。
 

  3、健全制度,落实责任,建立规范的问责体系健全制度,落实责任, 抚民镇结合自身实际,按全省、市、县政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度。落实保密审查责任,规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追究责任。
 

  4、对照目标,强化落实,加大政务信息公开力度 对照目标,强化落实,根据县政府信息科年初下达的政府信息公开目标任务和2014年政务公开绩效评价细则,按照县政务公开科“数量提高,质量提升,排名靠前,全面发展”的年初工作要求,我镇加大政府信息公开工作力度,突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。
 

  二、2014年度政府信息公开情况
 

  (一)政府信息主动公开情况我镇政府信息公开主要采用网络及宣传栏公示形式发布。 2014年我镇主动公开政府信息数6条。其中,综合政务5条;其他1条。

  三、政府信息依申请公开情况 

  2014年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。
 

  四、政府信息公开的收费及减免情况
 

  2014年度及历年来,我镇政府信息公开没有收费及减免的情况。
 

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况
 

  我镇2014年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、诉讼和申述的情况。
 

  六、存在问题及改进措施 :
 

  2014年度我镇政府信息公开完成县政务公开下达的全年公开目标任务,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中改进。报送过程中极少数报送信息存在上网公开审查不严、填报的栏目填报不完全、未按照全省确定的类别进行填报、索取号填报不准确等问题。
 

  为此,2015年政府信息公开工作我们将采取以下措施积极改进:
 

  (一)提高认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。
 

  (二)进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等。
 

  (三)继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开申请的答复和相关电话咨询,满足政府信息公开申请人的知情权。

                                                 抚民镇人民政府办公室

                                                   20141231