登录 注册

抚民镇2008年政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定编制,报告内容由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、复议诉讼情况、政府信息公开收费情况及2008年工作措施等七部分组成。本报告数据统计期限为200811日至20081231日。

    一、概述

    2008年,抚民镇政府以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极采取措施,加大工作力度,大力推进政务公开工作,取得了明显进展和成效。一年来,我镇围绕信息公开主要开展了以下几方面的工作:

    1.抓好学习贯彻工作。200851日《条例》正式施行后,镇政府认真组织开展相关文件法规的学习贯彻,通过多种方式组织深入学习领会《条例》精神。

  2.不断完善规章制度。按照县政府要求,镇政府即专门召开政务公开领导小组会议,对政府的信息公开工作进行了全面部署。一是健全政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请受理机制,严格按制度和程序办事。二是健全政府信息发布保密审查制度。三是建立健全热点、敏感问题的政府信息公开工作预案。四是做好政府信息公开目录和指南的编制工作。在2007年的基础上,2008年对政府信息公开目录进行了多次更新、补充和完善。

    二、主动公开政府信息情况

    按照县政府信息公开工作的统一部署,镇政府、各站所确定了专门的信息公开联络人,积极做好主动信息公开工作,对外主动发布政务信息取得了明显进展。

    1.加强政府网站建设,拓宽信息公开渠道

    2008年以来,镇政府网站强化了建言献策、留言回复、举报投诉等网民高度关注的栏目。网站编辑部定期对网站信息进行搜集,将与广播影视行业相关的舆情信息及时汇编、整理,以专报形式报送主管领导。同时,网站还建立了及时、有效的回复机制,确保了及时对网民提出的问题进行回复。

2008年,镇政府网站共发布8条信息。

2.加大网络发言力度,及时解读网友疑问。

       三、依申请公开信息情况

    2008年,我镇没有接到依申请公开信息情况。

 

    四、咨询情况

    我镇2008年共接受公众咨询1000余人次,其中98%以上是电话咨询。

    五、复议诉讼情况

    镇政府2008年未收到有关政府信息公开事务的行政复议诉讼申请。

    六、政府信息公开收费情况

    镇政府目前未对公众提出依申请公开收取任何费用。

    七、2009年工作措施

    2008年,我镇根据《条例》,积极开展政府信息公开工作,取得了比较明显的效果,但是与公众需求相比,仍有一定差距。在新的一年,镇政府将认真学习贯彻市政府县政府有关文件精神,在实践中积极探索,积累经验,完善相关制度,积极稳妥推进政府信息公开工作。重点做好以下几方面工作:

    1.认真抓好主动公开。坚持公开是原则,不公开是例外,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大主动公开信息量。充分利用政府网站等方式及时公开政府信息,进一步建好政府网站,真正发挥政府网站的对外窗口和沟通平台作用。

    2.妥善处理依申请公开。要完善政府信息公开申请的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求。建立内部沟通协调机制,明确责任分工,确保该公开的事项能够公开,保障申请人的合法权益。探索建立公共利益评估机制,对申请人的申请事项进行科学合理评估,防止公开不当损害公共利益,同时也要防止假公共利益之名行不公开之实。依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,切实提高回复质量。

    3.抓紧完善配套制度。针对《条例》实施过程中存在的问题,抓紧制定实施细则,进一步增强可操作性。既要防止不当扩大保密范围损害公民知情权,又要防止失泄密事件的发生。

    4.扎实做好网络发言工作。将推进政务公开与网络发布工作结合起来,进一步完善镇政府网络发布制度。

     5.大力推进决策公开。要建立健全行之有效的行政决策规则和程序,完善重大事项集体决策制度,健全重大事项决策规则和程序,防止决策的随意性、主观性。

                                    抚民镇人民政府办公室

                                      20081231