登录 注册

抚民镇2018年政务信息公开工作年度报告

抚民镇2018年政务信息公开工作年度报告

2018年,抚民镇信息公开工作在县委、县政府的正确领导和业务部门的精心指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2018年全县政务公开重点工作任务分工方案》精神和要求,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,巩固政府信息公开成果,目前全镇政务公开的信息目录及时编制完成上网公开,保障了人民群众的知情权,切实增强了人民群众的满意度和获得感。
一、主要做法
(一)组织机构建设情况:根据人事变动,及时调整政府信息公开工作领导小组,镇人大主席徐成材同志任组长,联络员由政府办副主任李正维同志担任。
(二)《信息目录》的更新、完善情况:按照《条例》精神,认真参照县政府相关规定,组织人员对镇政府工作信息进行清理和整理归档,及时进行信息公开,特别是涉及人民群众切身利益的信息,以便更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务。
  (三)落实和制定相关配套措施情况:对于需要信息公开的,在辉南县人民政府公众信息网进行公开,并及时报送镇档案室。对于需要主动公开的信息,除在网站公开外,根据需要及时通过大会、政务信息公开栏等便于公众知晓的方式进行公开。
  (四)建立健全工作机制、制度规范情况:镇党委、政府把政府信息公开工作列入了重要议事日程,建立了政府信息公开工作目标责任制,办公室负责全镇信息的收集、整理和发布工作,各站所负责各自信息工作的报送管理工作,并把信息公开工作列为实绩考核的重要指标,确保了信息公开工作依法、有序进行,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。
  (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作:坚持把《条例》作为机关干部特别是信息公开业务人员学习培训的重要内容, 培训内容包括政府信息清理、保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理依申请公开、编制年度工作报告以及政策咨询等。同时通过宣传横幅、宣传资料、进行咨询问答等方式加大《条例》的社会宣传力度,共发放各种宣传资料200份,并解答涉及政府信息公开方面的法律法规问题。
  二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息数量:抚民镇2018年主动公开政务信息共42条。
(二)主动公开政务信息类别:政务信息38条,党务信息4条。  
(三)信息公开形式:包括门户网站、公开栏、会议传达等,一是通过辉南县人民政府公众信息网之乡镇政府信息主动公开。作为政府信息公开第一平台,门户网站是我镇信息公开最主要的形式。凡是应主动公开的信息,都能在网站上作长期主动的公开,群众可随时登录网站了解相关信息;二是通过设置政务公开栏、资料索取点、咨询台等,对相关信息进行公开;三是通过会议传达、征求意见等进行信息公开。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  本镇没有收到政府信息公开申请。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况:本镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)存在的主要问题和困难:一是公开意识不强,有些部门不能及时报送相关政务信息,导致不能及时公开;二是宣传不到位,除可以直接面向群众公开的政务信息,很多群众对网站信息公开不明确,具体操作不懂或不熟悉。
(二)解决办法和改进措施:一是信息公开办公室及时收集相关政务信息;二是相关部门及时将相关信息报送信息公开办公室;三是进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。四是加强《政务信息条例》的宣传,增强人民群众的知情权,提高群众对政务信息的关注度;五是编制通俗易懂、便于操作的政务信息查询办法,便于群众操作查询相关政务信息;六是建立长效工作机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。


辉南县抚民镇人民政府
2018年12月31日