登录 注册

辉南县经济局2012年政府信息公开工作年度报告

  按照辉南县人民政府办公室的通知精神,经济局按要求进行了信息公开的撰写和逐年完善等工作,现将信息公开情况汇报如下:

  一、公开部门职能

  按照要求对经济局的主要职能向社会公开。经济局是全县经济运行和工业生产的综合管理,对国有企业改革,中小企业及民营经济发展工作予以指导、协调和服务的主管部门,其职能有6个方面,职责13个方面,7个职能科室,公开了领导班子成员及分工,内部机构设置和职能以及办公电话。

  二、完善各项规章制度

  按照要求,结合本部门实际,逐步完善了议事决策基本制度,议事决策程序,按照行政审批管理权限,公布了经济局行政审批事项,法律依据、办理程序、办事条件、承诺时限。公开了突发公共事件应急预案。

  三、2012年度工作目标完成情况

  (一)加快项目建设,壮大经济总量

  全年实施新建、技改项目60项,主要有杉矿集团洗煤设备升级改造项目、华兴粉末铁基制品生产线扩能改造项目、辉发制药年产2000万支水针剂生产线技改项目、长龙药业海昆肾喜扩能改造项目、宏久生物科技人参提取设备升级改造项目等。

  (二)增强服务意识,改善服务环境

  一是加强软环境建设力度,为民营经济发展营造良好氛围。结合我县民营经济发展实际出台了《辉南县人民政府关于促进中小企业发展若干政策》、《辉南县重点纳税企业奖励办法》等优惠政策,同时把各项优惠政策汇编成册,发放到企业手中,为民营经济提供政策咨询服务,鼓励和引导企业增加投资,加快发展。二是努力拓宽融资渠道,破解融资难题。积极开展银企对接,县内六家金融机构与20家企业签订了贷款合作意向书。引导担保公司和小额贷款公司开展融资性担保及小额贷款业务,为创业者提供方便、快捷的资金保障。三是积极组织符合条件的企业申报2012年度国家及省中小企业发展专项资金项目。

  (三) 切实加强节能降耗及安全生产工作

  对全县规模以上用能企业单产品能耗限额标准执行情况和高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录执行情况进行调查,节能降耗工作取得了长足进步。

  切实加强安全生产工作,全年共召开了四次关于安全生产工作专题会议,部署安排本系统安全生产工作,对县委、县政府有关安全生产工作会议文件精神做到及时传达,及时分析了安全生产形势,保证了全局安全生产工作顺利进行。分别与14户企业签订了安全生产工作目标责任状,建立了安全生产行政责任制。建立健全了安全生产管理机构,明确了专职人员、信息联系员。全年共上报安全生产信息12份。认真落实打非治违专项行动。

  (四)加强队伍建设,提高凝聚力和战斗力

  1、积极开展“创先争优”活动,增强政治理论学习氛围。通过创先争优活动的深入开展,进一步调动了广大党员干部争做先进的积极性,特别是将创先争优活动与干部作风建设、“讲党性、重品行、作表率”活动的有机结合,加强了经济局队伍建设,提高了全体党员干部的意志力、创造力、执行力。在2012年“创先争优”表彰大会上,大俊药业支部副书记李斌被评为优秀党务工作者,俊宏药业支部副书记张国东被评为优秀党员。

  2、抓班子及干部队伍建设,树立机关良好形象。年初以来我局紧紧围绕全县中心工作,创新观念,创新机制,切实转变职能,改进和加强工作作风,努力塑造了团结、务实、廉洁、高效、服务的经济局形象。始终把班子团结作为所有工作的生命线,注重抓团结形成合力。在班子中追求作风民主、科学决策、审时度势、理性推动,班子一起研究工作,确定工作思路,大事集体讨论通过,增强班子的凝聚力和向心力。在干部队伍建设上不断强化服务意识、大局意识,为严肃工作纪律,转变工作作风,按照县委“四个要求”、“五种作风”、“六个严禁”的要求,重新制定和完善各项工作制度。同时,鼓励大家学理论、学业务、参加计算机培训班等。班子成员带头进行调研,每名领导撰写一篇调研报告。通过加强学习,全体党员在提高党员素质、服务企业意识等方面都有了新的提高。

  3、全面落实党风廉政建设。积极组织党风廉政专题教育,努力提高全体工作人员廉洁自律的自觉性,继续深化廉政风险防控机制建设,积极落实相关防控措施,促使我局干部队伍廉洁勤政。班子成员都制定了2012年度党风廉政责任制,人人都有任务、目标、内容、措施和承诺,各科室也都查找廉政风险防范重点岗位,并制定出了风险防范表现及措施。进一步完善了一次性告知制、首问负责制、限时办结制、超时默认制等服务制度,坚持公开、公正、公平、公示、透明原则,竭诚为企业服务。全年接待行政审批事项31项,没有推诿扯皮、不作为现象的发生。

 

 

 

 

   

    (此件公开发布)