登录 注册

辉南县经济局2013年政府信息公开工作年度报告

  自年初以来,我们经济局以县委十四届三次会议精神为统领,以围绕“三化”融合发展、“三动”协同推进战略为指导,全面贯彻落实县十七届人大二次会议精神,紧紧围绕“保运行、促民营、强管理”的工作思路,着力强化了工业经济运行的分析、预警、监测工作,大力开展“加快民营经济发展”、“ 工业企业服务年”、“辉南县协调服务工业企业工作领导小组”等活动,激发创业活力促进企业的生成、发展、壮大,较好地完成了全年的各项工作任务。主要工作完成情况如下:

  一、科学搞好经济运行监测分析。为了实现民营经济发展跨越,年初我们将民营经济各项发展指标进行分解,向各乡镇下达了民营经济发展任务指标。为把工作目标落到实处,多次到各乡镇对乡镇工业和民营经济工作进行指导督促,确保了数据的真实性和准确性。同时,认真做好全县民营经济调度统计工作,不断完善经济运行监测分析,及时准确掌握民营经济运行动态,发现问题及时解决,保障了民营经济平稳健康发展。

  二、出台政策支持企业发展。年初在认真贯彻落实省委、省政府《关于突出发展民营经济的意见》及市委、市政府《关于加快推进民营经济发展若干意见》的同时,结合我县实际分别制定了《2013年辉南县促进企业发展若干政策》、《辉南县加快推进民营经济发展若干政策》。这两项政策的出台,为我县今后一个时期按照省委、省政府“扩大总量、提高质量、优化结构、增加效益、富民强省”的总体要求,全面实施全民创业、招商引资、素质提升、集群发展、市场培育“五大工程”,着力做大总量,做优结构,做强龙头,做精产品,做长链条,不断增强我县民营经济整体实力和竞争力奠定了坚实基础。

  三、服务企业工作。

  1、今年3月8日-24日分两次组织6户企业负责人对上海股托管交易中心和全国中小企业股份转让系统(新三版)进行考察学习。使企业负责人对企业上市工作有了一个新的认识,同时也找到企业上市存在的差距和问题,明确企业上市需要努力的方向,增强了企业挂牌上市的信心。

  2、召开了民营经济座谈会,与会31位民营企业代表就企业目前经营实际状况;企业发展过程中存在的主要问题;我县民营经济发展意见及建议;企业自身发展中迫切需要县委、县政府帮助协调解决的困难和问题等议题进行了座谈,收到了较好的效果。

  3、局领导带队分三组对全县38户重点企业进行调查研究、梳理摸清情况、找出企业生产经营中存在的困难和问题,能解决的及时解决,不能解决的上报县政府。

  4、为民营企业举办“万名创业者、万名小老板”创业辅导培训班和法律维权培训班。

  四、安全生产工作。先后对长龙药业、民爆公司等12家与经济局签订安全生产责任状的企业,进行了细致的安全生产大检查。在排查中不留死角,防止重特大事故的发生,共排查出安全隐患79项。针对检查中发现的问题我们要求能立即整改的立即整改,不能立即整改的限期内整改,达到了预期效果。

  五、维稳和信访工作情况。按照上级有关部门关于做好维护社会稳定工作的目标,坚持从群众满意的事情做起,认真倾听群众呼声,妥善处理企业改制的遗留问题。今年共接待和处理信访事件7件,50余人次。积极抓好企业改制改革过程中出现的新问题,最大限度地保护职工利益。针对群众反映的具体问题我局及时采取有针对性的工作方法,深入企业,做了大量的工作,无越级上访和集体上访,办结7件,办结率100%。

 

 

 

 

 

    (此件公开发布)