登录 注册

辉南县经济局2014年政府信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况

  辉南县经济局隶属辉南县人民政府,主要职责是对全县经济运行和工业生产的综合管理,对国有企业改革,中小企业及民营经济发展工作予以指导、协调和服务的主要部门,其职能有6个方面,职责13个方面。

  (一)领导体制和工作机制

  领导班子分工。

  党委书记、局长姜勇志负责全面工作。

  副局长李广山协助局长做好项目管理、中小企业服务、资源综合利用、信息无线电管理、安全生产等工作,分管中小企业科、资源节约与综合利用科、信息无线电管理科、科学技术进步科。

  副局长赵振龙协助局长做好经济运行、企业服务、后勤保障等工作,分管经济运行办公室、行政办公室。

  党委副书记于海林协助局长做好信访维稳、基层党员、国企改制、纪检宣传、工会群团等工作,分管党委办公室、企业改革科。

  经济局内设7个职能科室、人员编制20人,从事政务信息公开工作的专职人员3人,兼职人员1人。

  (二)信息公开情况

  按照政府信息公开的相关要求,经济局精心布置、网络安排,积极参加上级举办的学习培训等活动,并安排专人负责此项工作,及时清理、更新政务信息公开内容,并坚持应公开的及时公开,坚持涉密不上网、上网不涉密制度。

  二、主要工作情况

  (一)经济运行情况

  保证全县工业经济在“稳中有进、稳中向好、稳中求快”中良性发展,全面完成年初制定的工作目标。首先,经济运行工作始终坚持传统与创新相结合的工作思路和方式,结合我县工业经济运行特点,及时帮助企业整合现有资源、开拓市场,让工业企业在正确的发展轨道上运行。其次,通过多次下企业走访、调研,发现困扰部分企业当前生产中的问题,及时进行梳理分类,逐个逐项落实解决,帮助企业渡过难关,推动企业健康平稳发展。

  (二)服务企业工作情况

  (1)推动企业品牌建设。我局协调县工商局为吉林省天泰药业有限公司等6户企业申请吉林省著名商标6个;大椅山酿酒有限公司申请通化市知名商标1个。协调县技术监督局帮助鸿丰纸业有限公司瓦楞纸获得吉林省名牌产品称号。

  (2)组织规上企业参加“对接会”、“展销会”活动。组织符合条件的规上企业全程参与省工信厅组织的各类“对接会”、“展销会10余次。

  (3)帮助小微企业拓展市场。2014年组织了辉南县野生源生态食品加工有限公司、吉林天鹿生物科技有限公司等企业参加在北京举办的第五届中国北京国际有机食品及绿色食品博览会和第八届江苏春季食品商品展览会。

  (4)举办专题培训。为提高规上企业经营者的素质和能力,聘请商务部《中国经贸》杂志总编辑万力教授作关于《企业转型与战略规划》的专题培训;为了鼓励和发展我县中小微企业,我局将在在10月末举办 “万名创业者、万名小老板”培训。

  (三)安全生产工作情况

  全年先后6次对长龙药业、大峻药业、天泰药业、民爆公司、园山水泥有限公司、金龙纸业等12家企业进行了细致的安全生产大检查。针对在检查中发现的问题,能整改的立即整改,不能立即整改的限定期限整改,经过整改,现以基本完成整改。

  (四)扎实开展党的群众路线教育实践活动

  第二批全县党的群众路线教育实践活动开展后,经济局党委高度重视,立即行动,认真贯彻县委精神,积极组织党员干部学习,扎实开展大讨论活动,广泛征求意见建议,局党委通过召开专题座谈会、发放征求意见表、调查问卷公布活动专用电话等形式,广泛深入征求社会各界的意见建议,班子及成员认真查摆并梳理出“四风”方面存在的突出问题81条。7月末局党委召开了专题民主生活会和局党支部民主生活会,生活会上局领导班子成员和全体党员对自身存在的问题进行了认真地查摆,有针对性地开展了批评与自我批评。对专题民主生活会和支部组织生活会查摆出来的问题,局党委高度重视,领导班子进行了认真细致地研究,逐项分析确定整改的重点任务,制定了《辉南县经济局群众路线教育实践活动整改方案》。整改方案着力突出“实”字,突出整改措施的针对性、可操作性和可检查性。

  (六)其他工作情况

  一是完成对市信息产业推进科的各种资料汇总和报送工作。二是圆满完成了每年一次的高考压制不良信号工作,通过监测,压制8个疑似不良信号,保证了高考的顺利进行。

  三是积极参加创建国家级卫生县城工作。

  三、主动公开信息情况

  (一)公开的数量

  截止2014年12月31日,累计主动公开政府信息2条。其中网上公开信息的数量2条,所占比例100%。

  (二)公开内容

  在全部公开信息中,从业务角度划分政策法规类信息2条,所占比例100%。涉及机构职能调整和人员变动的信息数量1条,所占比例100%。

  (三)公开形式

  主要有网上公开,《辉南县经济局建设领域信息公开网》。

 

 

 

 

 

    (此件公开发布)