登录 注册

辉南县经济局2015年政府信息公开工作年度报告

  2015年辉南县经济局在县委、县政府的正确领导下,积极开展各项工作,现将2015年各项工作认真梳理报告如下:

  主要工作情况:

  一、规上工业运行情况

  (一)强化重点企业运行监管。加强对规上企业运行监测,定期深入企业走访调研,发现问题及时帮助企业解决;对增量超千万企业跟踪服务,确保完成年初制定的目标任务。

  (二)为把市里各项活动落实、落细,遵照县委、县政府指示精神,结合市委、市政府下达的相关文件,先后制定、下发了《辉南县“巨人”企业培育计划》、《辉南县“抓招商、落项目、保运行”百日攻坚活动实施方案》、《辉南县推进工业企业扩能提升工作实施方案》,为各项活动的顺利开展提出要求、指明方向、明确分工、细化责任。

  (三)积极推动企业并购重组。2015年成功实现文辉胶囊与金天集团的战略重组,重组后企业重新焕发了生机活力;7月20日,由海通证券、国药集团等多家机构共同出资整体收购吉林一晟达药业有限公司,收购后企业更名为吉林海通制药有限公司,年底前重组工作将全面完成;对荣欣玻璃、三荣纸业的并购工作正在谋划当中。

  (四)积极培育企业“入规”。硕腾国原动物保健品有限公司已经入规,惠康生物科技和富涵科技两户企业“入规”材料已申报。

  (五)积极开展重点企业“一对一”包保服务活动。为贯彻全省经济工作会议精神,防止经济惯性下滑,按照《省厅关于加强2015年一季度工业生产组织防止惯性下滑的紧急通知》要求,省包保企业一户,市包保企业5户。我县确立了23位副县级领导包保23户重点企业。

  (六)为全面掌握我县重点产业、重点企业的生产经营状况和制约企业发展的瓶颈,帮助企业破解发展难题,确保我县工业经济平稳运行。3月10日,全县医药健康产业推进暨医药企业座谈会在长龙药业集团召开,参加会议的有全县12家医药企业老总及推进组9个成员单位;8月6日“县服务工业企业领导小组” 在县宾馆组织召开重点企业负责人座谈会,参会人员有医药企业老总和县内部分重点企业。

  二、民营经济发展情况

  (一)帮助小微企业拓展市场。组织符合条件的小微企业参加商品展销会。根据省厅展会要求,我局组织了辉农粳稻科技有限公司等企业参加第九届江苏春季食品商品展览会。通过集中展示和宣传推介,打响我县大米品牌,进一步提高我县大米在全国市场的认知度和市场占有率,为我县大米打造更广阔更快捷的销售渠道。

  (二)建立企业入规升级培育库。按照省厅要求,经我局认真筛选、审核,推荐通化惠康生物制药有限公司、吉林省富涵科技发展有限公司等7户企业进入拟入规升级培育库。今年3月份最终确定惠康生物制药有限公司、吉林省富涵科技发展有限公司、吉林硕腾国原动物保健品有限公司3户企业为拟入规企业。今年8月份推荐吉林鸿丰农牧业开发股份有限公司进入拟入规升级培育库。

  (三)加强小微企业运行检测。6月初我局组织10户企业加入中国中小企业运行监测平台。加入这个平台能更好的监测企业运行,帮助小微企业健康发展。

  (四)组织企业申报省级项目。组织辉南县欣隆投资有限公司、辉南县盛凯纸业有限公司等符合条件的企业申报2015年省级中小企业和民营经济发展引导资金项目。

  (五)举办“万名创业者、万名小老板”培训。为了鼓励和发展我县中小微企业,我局在6月底举办了“万名创业者、万名小老板”培训。聘请了有经验的老师和成功的企业家,进行经验讲解和成功案例分析,帮助有需要的创业者和企业家,解决在创业中遇到的实际困难。

  三、项目建设情况

  加强企业技术中心管理工作,新增吉林省天泰药业有限公司技术中心、吉林省辉南三和制药有限公司技术中心两户省级企业技术中心。

  重点实施17个工业技术改造项目。其中,列入市里扩能改造项目3项,分别是:长龙药业年产50吨褐藻多糖硫酸脂生产线已投入生产、惠康生物科技注射剂生产线9月末已通过新版GMP认证、德商药业胰胆舒颗粒改造项目年底前可投产。俊宏药业33个保健品种已投入生产,宏久生物科技人参皂苷茎叶提取改造和新增人参系列饮品项目已基本完成,天泰药业口服固体制剂、鹿通酒业车间改造等重点项目正在顺利实施。

  四、安全生产工作情况

  一是加强培训,在“安全生产月”活动中我们组织企业进行了以《安全生产法》为主要内容的安全知识培训,培训企业12户,培训人员达520人次;二是严格落实安全生产网格化管理,制定切实可行的安全生产应急预案,积极组织企业进行安全消防演练活动,收到良好效果;三是在“春季行动”“夏季攻坚”“秋季会战”“打非治违”和各项专项整治行动中精心组织认真安排,全年共进行六次安全隐患大排查大整治,共排查出隐患20项,全部整改完毕,整改率100%。

  在每月一次的检查中我们发现制药企业生产车间安全通道有杂物,遇紧急情况下影响人员疏散,易造成人员疏散不及时发生伤亡情况,运料用电动升降机无安全护栏(门)、灭火器过期、摆放位置不规范,电器设备电源线私拉乱扯等违规行为,针对在检查中发现的问题,我们要求能整改的立即整改,不能立即整改的限定期限整改,经过整改,现以基本完成整改。在每月一次检查中共下达隐患通知书13份。         五、局党委工作开展情况

  一是自全县党的群众路线教育实践活动开展后,局党委高度重视,积极组织党员干部学习,扎实开展大讨论活动。二是加强基层党组织建设,提高凝聚力和战斗力。2015年大峻、俊宏药业共发展3名预备党员。三是加强廉政防腐工作,营造服务基层的良好环境。自2015年1月份以来,局党委不断完善各项规章制度,重新修订了机关纪律规定,机关工作纪律有了明显改善。四是我局积极响应县委创建国家级卫生县城的号召,强化干部的创卫意识,积极深入到联系社区参加创卫劳动。

  六、其他工作情况

  一是完成对市信息产业推进科的各种资料汇总和报送工作;二是圆满完成了每年一次的高考压制不良信号工作,通过监测,压制多个疑是不良信号,保证了高考的顺利进行。

  三是积极参加创建国家级卫生县城工作。

 

 

 

 

 

    (此件公开发布)