登录 注册

辉南县市容环境管理局2015年政府信息公开工作年度报告

2015年,辉南县市容环境管理局按照省、市、县政务公开相关文件的要求及部署,认真抓政务信息公开工作落实,其中包括3条人大代表建议和3条政协提案办理结果,现将相关情况报告如下:

一、成立领导小组

为抓好县市容管理局政府信息公开工作,成立局长为组长、副局长为副组长,局属各科室、部门负责人为成员的县市容管理局政府信息公开领导小组,坚持“明确各部门要求,主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作要求,各司其职,各负其责,有力促进了政府信息公开工作的效能。

二、健全政府信息公开工作制度

按照县委、县政府的统一部署和要求,县市容管理局进一步完善“信息公开首问责任制、信息公开的审议、信息公开反馈等政府信息公开制度,做到以制度管人、以机制励人。同时,加强对机关信息公开工作人员的管理,提高机关效能,加强政府职能的民主、公开、透明度。

三、明确分工责任

根据政府信息公开工作要求,把工作任务分解到相关科室和人员。局政府信息公开工作领导小组办公室,负责政府信息公开工作相关制度的制定,各类公开信息的发布;局办公室负责信息公开保密审查工作、依申请公开信息的受理工作;负责文件信息、日常工作动态、应急管理信息、政府信息公开工作年度报告的公开事项;局法制监督科负责行政许可、行政处罚等信息的公开事项;局属其他科室、单位负责各自职责范围内信息公开事项。

四、主动公开政府信息情况

2015年,县市容管理局及时、全面、主动公开政府信息,严格按照“谁制作、谁公开”、“谁公开、谁审查”、“谁审查、谁负责”和“先审查、后公开”的原则,完善安全保密措施,不断深化政府信息公开内容,创新公开形式,规范公开程序,采取积极措施,加大工作力度,切实做好政府信息公开工作。2015年累计主动公开政府信息36条(在辉南信息公开网公开局本级主要政务9条,在政府网站公开信息7条,通过“两台一报”公开信息20条)。

五、回应解读情况

2015年没有发生公众关注热点或重大舆情情况。

六、依申请公开政府信息情况

2015年未接到规范的公开申请。日常收到的信函、电话、电子邮件或来人等方式咨询政策、办法等问题,都以适当的方式及时予以答复。

七、行政复议、诉讼和申诉情况

2015年没有发生行政复议和行政诉讼。

八、政府信息公开收费和减免情况

2015年没有发生信息公开收费和减免事项。

九、下步工作打算

2015年,县市容管理局政府信息公开工作取得阶段性成果,但还存在着信息公开时效性差等问题,在下步工作中,我们将继续完善措施,提高信息公开时效,提升工作人员的业务水平,推进政府信息公开工作达到一个新的水平。

15年政务公开年度报告.docx