登录 注册

辉南县城市管理综合执法局2014年政府信息公开工作年度报告

2014年,辉南县城市管理综合执法局按照县政府工作部署,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,努力提高政府信息公开水平,现将相关情况报告如下:

一、基本情况  

(一)县执法局坚持以习近平总书记系列讲话精神为指导,以推进城市执法体制改革为抓手,以管理更加精细、城市更加有序、市民更加满意为落脚点,认真落实《政府信息公开条例》,有序实施政府信息公开工作,加强对行政权力的监督,提高行政行为的透明度和办事效率,有效推进城市环境综合治理。

(二)加强政府信息公开工作制度建设,建立“职责明确,责任到人,上下联动,逐级负责”的工作责任制,形成主要领导负总责,分管领导直接抓,成员单位协同抓,科室领导抓落实,指定人员专门做的工作格局,使各项工作任务和责任落到实处。分管领导对其科室及下属单位重点工作亲自督查、督办,对符合公开要求的信息及时安排相关科室、部门予以公示、公开,确保政府信息公开工作的正常化。

(三)强化城市管理举报监督电话“12319”接处职能,落实24小时值班制度,对群众反映的问题及时接听、处理及反馈,现已接处举报电话618人次,办结率97%。积极搭建城市管理微信平台,现已接处城市管理问题194件。

(四)通过多种载体开展政务公开工作。

1.制作信息公示栏,将执法局相关科室职责分工、各类考核、奖惩、人事变动等重大内容及时进行公示。强化各部门信息工作通讯员职能,拓宽信息内部收集渠道,及时编发城市管理信息,

2.结合创建国家级卫生县城和爱国卫生月活动,通过各种载体多角度全方位开展市容环境卫生宣传活动,设置宣传条幅46条,播放新闻报道65篇,发布《城管信息》3期,通过电视新闻专栏节目,公开曝光乱倒垃圾、污水等不文明行为179起;开展以“创建国家卫生县城、共建和谐美丽辉南”为主题宣传活动,设置大型宣传广告牌5块、宣传示板1块,发放宣传单7400份;通过多种载体开展“门前五包”宣传活动,发放“门前五包”宣传单13200份,签订“门前五包”责任书12000份,通过新闻媒体对“门前五包”内容进行解读,公示公开城市管理相关政策法规等内容,提高市民道德、社会公德和环境保护意识。

二、主动公开政府信息情况

2014年,执法局按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,及时、全面、主动公开可以公开的政府信息,制定并落实安全保密措施,深化政府信息公开内容,创新公开形式,规范公开程序,2014年累计主动公开政府信息244条。

三、回应解读情况

2014年没有发生公众关注热点或重大舆情情况。

四、依申请公开政府信息情况

2014年未接到规范的公开申请。日常收到的信函、电话、电子邮件或来人等方式咨询政策、办法等问题,都以适当的方式及时予以答复。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2014年没有发生行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开收费和减免情况

2014年没有发生信息公开收费和减免事项。

七、下步工作打算

(一)加强对政务信息公开工作的监督检查,提高各部门对政务信息公开的重视程度。 

(二)修订政府信息公开工作制度,完善公开内容,及时公开政务信息,保证信息的时效性。 

(三)加快政府信息公开时限,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策及时公开、公示,保证信息的时效性。 

14年政务公开年度报告.docx