登录 注册

辉南县城市管理综合执法局2013年政府信息公开工作年度报告

2013年,按照省、市、县政务公开相关文件的部署要求,辉南县城市管理综合执法局紧紧围绕中心服务,把推进政府信息公开与建设服务型政府、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,加强组织领导,健全工作机制,完善公开目录,丰富公开内容,加强载体建设,依法、及时、准确、有序公开信息,方便群众查阅,服务群众生产生活。现将相关情况报告如下:

一、基本工作情况

(一)建立健全组织机构。结合工作要求,及时对执法局政府信息公开工作领导小组成员进行调整。领导小组办公室设在局办公室,安排专人负责信息公开工作,明确各科室、部门具体工作职责,及时、准确做好信息的收集、整理、更新等工作。 

(二)强化政府信息公开形式。加强城市管理网站建设和管理,依托网站推进政府信息公开,在改善硬件设施的基础上,继续深化便民服务举措,规范工作流程;强化城市管理服务热线12319”职能,及时接处群众提出的城市管理热点和难点问题,实现与社会的良性互动。充分利用广播电视《城管动态》、《辉南新闻》等专题栏目,对城市管理工作开展情况及取得的阶段性成果进行公开宣传报道,扩大宣传范围。

二、主动公开政府信息情况

按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,执法局及时、全面、主动公开相关政府信息,制定并落实安全保密措施,深化政府信息公开内容,创新公开形式,规范公开程序,2013年累计主动公开政府信息42条。

三、回应解读情况

2013年没有发生公众关注热点或重大舆情情况。

四、依申请公开政府信息情况

2013年未接到规范的公开申请。日常收到的信函、电话、电子邮件或来人等方式咨询政策、办法等问题,都以适当的方式及时予以答复。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2013年没有发生行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开收费和减免情况

2013年没有发生信息公开收费和减免事项。

七、存在的问题和改进措施

2013年,执法局在加大信息公开力度、完善信息公开内容等方面取得一定成效,但对照建设服务型政府的要求和社会公众的需求,还存在着一些问题和不足;在下步工作中,我们将继续推进与社会发展和居民生活密切相关的城市管理类政务信息公开,重点向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的城市管理类信息。加强新闻宣传,开展政务公开主题日活动,提高公众对城市管理信息公开的知晓率和参与度。积极利用信息化手段,丰富信息服务渠道,以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,不断完善政府信息公开监督、评议制度,并结合政风行风测评和机关效能建设,将评议监督工作常规化、日常化,不断提升政府信息公开工作水平。

13年政务公开年度报告.docx