登录 注册

辉南县城市管理综合行政执法局2009年政府信息公开工作年度报告

2009年,辉南县城市管理综合行政执法局在县委、县政府的正确领导下,按照要求认真落实政府信息公开工作,积极完成各项工作任务,现将我局政府信息公开工作的具体情况报告如下:

一、基本工作情况

(一)建立领导体制和工作机构。成立政府信息公开工作领导小组,由副组长主抓信息公开工作,明确了办公室具体抓政府信息公开工作,负责推进、指导、协调、监督全系统的信息公开工作,安排2名兼职信息员,负责对政务信息进行搜集、整理、录入和上报工作。

(二)制定政务公开制度。建立主要领导负总责,分管领导直接抓,成员单位协同抓,科室领导抓落实的工作责任制,指定人员专门做的工作格局,使各项工作任务和责任落到实处。分管领导对其科室及下属单位重点工作亲自督查、督办,对符合公开要求未公开的信息,及时安排相关科室、单位立即按要求公开,确保了政府信息公开工作的正常化。

(三)加大宣传力度。开展以“行政执法,服务于民”为主题的宣传月活动,设置宣传画廊、出动宣传车组织开展上街宣传《吉林省城市市容和环境卫生管理条例》,发放宣传资料10000多份。扎实做好局网站的信息发布工作,拓展城管工作宣传覆盖面。加强新闻媒体和城管信息宣传。在“通化日报”、“吉林日报”、“中国吉林网”报道城管工作12次,并在县电视台每周播发新闻2期。

(四)设立服务热线12319协调城市管理各部门的业务,负责行政执法的举报、投诉和应及处理、下达指令、信息反馈等。目前共接听举报电话481个。其中咨询类200个,建议类20个,投诉类261个。

二、主动公开政府信息情况

2009年,我局按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,积极公开可以公开的政府信息。严格按照“谁制作、谁公开”的原则,切实做好政府信息公开工作。2009年累计主动公开政府信息75

三、回应解读情况

2009年没有发生公众关注热点或重大舆情情况。

四、依申请公开政府信息情况

2009年未接到规范的公开申请。日常收到的信函、电话、电子邮件或来人等方式咨询政策、办法等问题,都以适当的方式及时予以答复。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2009年没有发生行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开收费和减免情况

2009年没有发生信息公开收费和减免事项。

七、存在问题及改进措施

(一)存在的问题。

1.相关配套制度还不够健全;公开的内容还不够完整;

2.对主动公开、依申请公开和不公开的文件资料分类把握还不够到位。

(二)改进措施

1.围绕满足市民群众最关注、最迫切的信息需求,进一步充实城管执法信息公开内容,并及时、准确公布;

2.积极完善政务公开制度,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

09年政务公开年度报告.doc