登录 注册

辉南县城市管理行政执法局2018年政府信息公开工作年度报告

辉南县城市管理行政执法局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

辉南县城市管理行政执法局按照省、市、县政务公开文件部署认真开展政务信息公开工作,其中包括13条人大代表建议和政协提案办理结果,具体情况如下:

一、政府信息公开情况

(一)公开数量。2018年累计主动公开政府信息484条:一是在辉南信息公开网主动公开局本级主要政务25条;二是在政府网站及政务微信平台公开信息425条;三是通过其它方式(两台一报)公开信息34条。  

                                                 

 

 

 (二)公开的内容。在全部公开信息中,按业务角度划分,政策法规类信息7条,占全部信息总数的比例为1.45%;规划计划类信息17条,占全部信息总数的比例为3.51%;项目公开信息2条,占全部信息总数的比例0.41%;提案建议类信息13条,占全部信息总数的比例为2.69%行政处罚和行政许可信息157条,占全部信息总数的比例32.44%;其他类信息288条,占全部信息总数的比例为59.5%

 

  

 (三)公开形式。主要通过政府信息公开网站和辉南城管官方微信公众号发布公开信息;此外,通过广播、电视、报纸等媒体对城市管理及宣传报道类信息进行公开公示,拓宽政务信息公开渠道。

二、组织推进政务公开工作落实情况

(一)健全机构,加强组织领导。

按照“统一领导、专人负责、多方参与、密切配合”的要求,县城管局健全组织机构,及时召开专题会议,认真研究部署政府信息公开工作;建立主要领导负总责、分管领导具体抓、职能科室抓落实、办公室统筹协调的有效运作机制,对于拟公开的信息,经分管领导审核后,立刻安排相关科室进行发布,保证政府信息公开的及时、有效。

(二)强化措施,抓好重点工作任务的落实。

县城管局严格落实“五公开”工作机制,严格考评督查和责任追究制度,通过网络推进权责清单等信息公开,做好社会舆情的收集及研判处置,积极完成重点工作任务

1.开展“只跑一次”改革。对县城管局权责事项进行梳理,确定78项行政职权3项公共服务事项。修订7项行政审批事项纳入政务中心城管窗口,明确审批时限和责任人员,规范审批流程,严格审批程序,制作审批事项服务指南3500份。搭建审批内部微信群,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。

2.积极开展“双随机一公开”和“双公示”工作。建立“双随机”名录库,制定随机抽查事项清单、计划和实施细则,随机抽查临街经营业户84户,及时进行公开公示;制定“双公示”目录,公开行政处罚信息75条、行政许可信息82,按照要求及时公示。

3.通过多种载体扩大公开范围,积极通过广播、电视、广场大屏幕和“辉南城管”官方微信平台等载体进行广泛宣传;开展城市管理“四进”和“门前五包”系列宣传活动,设置条幅29条,电台播报新闻23条,通过微信平台推送信息120条,通过政府网站及通化日报刊发稿件9篇,进一步提高市民群众文明意识和环卫意识,营造全民参与城市管理的良好氛围。

(三)加强监督,健全政务公开监管机制。

为保证政务公开工作有序推进,县城管局结合城市管理工作实际,加大监督检查力度。强化制度保障措施,规范执法行为,严格依法行政。将推行政务公开作为政风、行风评议的重要考核指标,自觉扩大公开透明度,广泛接受群众和社会各界的监督。强化局属监督检查部门职能,及时对局属科室部门政务公开情况进行监督检查。 

三、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2018年,县城管局答复人大代表建议和政协提案13件,已通过辉南县人民政府网站信息公开栏全部进行公开。

四、回应解读情况

2018年回应公众关注热点或重大舆情情况5次。

五、依申请公开政府信息情况

2018年未接到规范的公开申请。日常收到的信函、电话、电子邮件或来人等方式咨询政策、办法等问题,都以适当的方式及时予以答复。

六、行政复议、诉讼和申诉情况

2018年没有发生行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开收费和减免情况

2018年没有发生信息公开收费和减免事项。

八、存在的问题及改进情况            

(一)存在的问题及不足。

2018年,县城管局政府信息公开工作扎实推进,取得了一定的成效,但仍然存在一些问题和不足:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善。

(二)改进措施。

1.加强政府信息公开队伍建设。及时调整充实县城管局政府信息公开领导小组成员,进一步落实政府信息公开联络员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

2.主动更新及公开政府信息。对县城管局政府信息公开的内容进行规范和梳理,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,畅通公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

 

 

 

辉南县城市管理行政执法局

2019128

18年政务公开年度报告.docx